УЧРЕЖДЕНИЕ здРАВООХРАНЕНИЯ "Дрибинская центральная районная больница"
Назад к списку

Вейпинг-стиль жизни или бич 21 века?

Вейпинг – новое течение среди молодежи, курильщики объединяются в группы, покупают различные устройства для парения, которые совершенствуются с каждым днем, приобретая новый дизайн и новые ароматические свойства. Устройства выглядят как маленькие коробочки с насадкой или длинные украшенные металлические цилиндры, а могут вовсе иметь эксклюзивный дизайн. Слово «курение» к вейпингу никакого отношения не имеет, поскольку человек вдыхает не продукты горения, а пар, как при ингаляции. Собственно, слово «вейпинг» произошло от английского “Vaping” — «парение». Так что вместо вопроса «какие сигареты куришь?», спрашивают просто «что паришь?». 


Влияние на здоровье. Поскольку вейпинг — явление относительно новое, глобальных и основательных исследований влияния пара на организм не так много. Британское здравоохранение официально заявило, что «парение» на 95% менее вредно, чем курение. Однако мало кто задумывается о составе ароматической жидкости для заправки «вейпов». Ведь термическое разложение пропиленгликоля и глицерина, которые содержаться в этих жидкостях, приводят к образованию акролеина и формальдегида, которые в свою очередь вызывают аллергические заболевания верхних дыхательных путей вплоть до развития бронхиальной астмы, раковых заболеваний и ряд других симптомов. Так же следует помнить, что курение «вейпов» вызывает психологическую зависимость. 

Отношение Беларуси к вейпинг или фраза про «парю где хочу» скоро потеряет актуальность. Всемирная организация здравоохранения относит электронные сигареты к электронным системам доставки никотина и отмечает, что их применение недостаточно исследовано в отношении безопасности и эффективности в качестве средства лечения от никотиновой зависимости. В Беларуси электронные сигареты приравняют к табачным изделиям. Планируется принять запрет на рекламу электронных сигарет, а также продажу их несовершеннолетним. Кроме того, с 2021 года в магазинах предлагается убрать оборудование для хранения сигарет на кассах. Речь идет о правилах курения и обороте этого товара. Это поможет отгородить население от вредной продукции. 

Врач-психиатр-нарколог Анна Данцевич