Назад к списку

Всемирный день памяти жертв СПИДа 15 мая 2022 года

   Вспомните о людях, умерших от СПИДа, и задумайтесь о том, что эпидемия может коснуться каждого; искорените стереотипы, связанные с ВИЧ-инфекцией, устраните стигму и дискриминацию в отношении людей, живущих с ВИЧ. 


   Вирус ВИЧ смертельно опасен для человека. Он приводит к синдрому приобретенного иммунного дефицита (СПИД). Недуг вызывает тяжелые поражения ряда систем. От них страдают защитные механизмы. Они не могут противостоять микроорганизмам и росту опухолей. Зараженные люди не способны бороться с болезнями, которые легко преодолевают здоровые. Чтобы обратить внимание социума на проблему, повысить осведомленность, почтить память жертв и поддержать страждущих, создан международный праздник.

   Когда проходит 

   Всемирный день памяти жертв СПИДа отмечается ежегодно в третье воскресенье мая. В 2022 году праздник выпадает на 15 мая. Дату справляют в России, Украине, Беларуси и других странах. 

   Кто отмечает 

   В мероприятиях участвуют вирусологи, онкологи, инфекционисты, физиологи, исследователи, сотрудники лабораторий, активисты благотворительных организаций. К памятной дате присоединяются люди, которые страдают СПИДом. Праздник также отмечают преподаватели, студенты, интерны профильных специальностей медицинских ВУЗов. 

   История и традиции праздника

   Первые мероприятия в честь памятной даты прошли в 1983 году в Сан-Франциско. Их поддержали многие страны.

   В память о жертвах недуга в 1991 году художник Фрэнк Мур создал символ в виде красной ленты. Ее прикалывают к одежде.

   Цели праздника – почтить память жертв СПИДа, информировать общество о механизмах передачи ВИЧ, методах защиты от инфекции и своевременном диагностировании недуга.

   В этот день готовятся просветительские лекции, конференции, семинары. Их участники читают доклады о проблеме СПИДа. Врачи обмениваются опытом лечения недуга на курсах повышения квалификации. Лучших специалистов награждают грамотами, дипломами. Благотворительные организации собирают средства на помощь зараженным ВИЧ. На телевидении и радиостанциях транслируют программы о течении болезни, успехах в его лечении. Эксперты дают советы по защите здоровья.

   Интересные факты

   Вирусы поражают все виды организмов: растения, животные, бактерии, археи (одноклеточные без ядра и мембран).

   В Уганде смертельным вирусом заражено 60% жителей. Он распространен среди представителей всех возрастов. В стране выявлено несколько устойчивых к ВИЧ людей.

   Создана вакцина, которая избавляет животных от одного из штаммов смертельного вируса. Основа вещества – другой микроорганизм.

   Впервые вирус ВИЧ передался человеку от обезьян в Центральной Африке через сырое мясо.

   В 2011 году зафиксирована новая разновидность ВИЧ (A3/02). Она быстрее приводит к появлению СПИДа.

   В Беларуси в январе - феврале 2022 года зарегистрировано 279 случаев ВИЧ-инфекции. Показатель заболеваемости на 30% превысил уровень аналогичного периода 2021 года и составил 2,98 случая на 100 тыс. населения (в 2021-м году - 2,06 случая на 100 тыс. населения). Такая информация размещена на сайте Республиканского центра гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья.

   Больше всего случаев ВИЧ-инфекции за два месяца выявлено в Минске - 94 и Гомельской области - 66. В Минской области зарегистрировано 47 случаев, Брестской - 15, Витебской - 14, Гродненской - 12 и Могилевской - 31. 

   За 2021 год зарегистрировано 1496 новых случаев ВИЧ-инфекции, показатель заболеваемости остался на уровне 2020 года и составил 16 случаев на 100 тыс. населения. Больше всего случаев ВИЧ-инфекции за 2021 год выявлено в Гомельской области - 386, Минске - 396, Минской области - 264. В Брестской области за этот период зарегистрировано 108 случаев, Витебской - 100, Гродненской - 68 и Могилевской - 174.

   В эпидемический процесс вовлечены все возрастные группы населения, однако основная доля граждан, у которых впервые выявляют вирус, - люди старше 30 лет. На этот возраст приходится 88,2% из числа зарегистрированных в январе - феврале 2022 года случаев ВИЧ.

   По кумулятивным данным (с 1987 года) основным путем заражения является половой (81,7%), доля парентерального пути передачи ВИЧ (при внутривенном введении наркотических веществ) составляет 16,1%.

   В общей структуре ВИЧ-инфицированных преобладают мужчины (60,7%), доля женщин составляет 39,3%. Удельный вес женщин, вовлеченных в эпидемический процесс по ВИЧ-инфекции за январь - февраль 2022 года, составил 36,2%.

   В социальной структуре ВИЧ-инфицированных людей, впервые выявленных за январь - февраль этого года, 46,6% - лица рабочих специальностей и служащие, 36,6% - лица без определенной деятельности.

   Распространение ВИЧ-инфекции остается важной проблемой для систем здравоохранения государств во всем мире. Заболеваемость на территории различных регионов имеет свои отличительные особенности. Различия касаются уровня и динамики заболеваемости, гендерной и возрастной структуры заболевших, доминирования тех или иных путей передачи инфекции, уровня летальности среди инфицированных, уровня и доступности клинико-лабораторной диагностики, оказания медицинской помощи, доступа к антиретровирусной терапии. Все это значительно влияет на прогноз развития эпидемии ВИЧ-инфекции в соответствующих регионах.

   По данным Объединенной программы Организации Объединенных Наций по ВИЧ/СПИДу (ЮНЭЙДС), в настоящее время с ВИЧ живут около 38 млн человек, а число новых случаев заражения, в частности, в 2019 году составило 1,7 млн. С начала эпидемии заразились ВИЧ 75,7 млн человек, умерли от оппортунистических заболеваний (заболевания, которые могут возникать на поздних стадиях ВИЧ-инфекции при ослабленной иммунной системе) 32,7 млн ВИЧ-инфицированных пациентов. По оценкам экспертов, ВИЧ-инфекция входит в 10 наиболее значимых инфекционных заболеваний для человечества, представляющих реальную угрозу здоровью и национальной безопасности.

   Несмотря на то, что общее число выявленных случаев ВИЧ-инфекции в мире сокращается, в Европейском регионе Всемирной организации здравоохранения, особенно в восточной его части - регионе Восточной Европы и Центральной Азии (ВЕЦА), отмечается рост новых случаев заболевания. Так, в последние 5 лет число новых случаев инфицирования ВИЧ в Европейском регионе ВОЗ достигло в среднем 141,5-160 тыс.

   За последние 10 лет число людей, впервые инфицированных ВИЧ, в регионе ВЕЦА возросло на 29%, причем большинство заразившихся (84%) проживали на территориях Российской Федерации и Украины. Коэффициент распространенности ВИЧ в регионе ВЕЦА достиг 9% в 2018 году, а это весьма высокий показатель.

   Беларусь занимает 3-е место среди стран Европейского региона ВОЗ по числу впервые диагностированных случаев ВИЧ-инфекции - показатель заболеваемости в 2020 году составил 15,1 случаев на 100 тыс. населения.

   Расширение масштабов антиретровирусной терапии спасло миллионы жизней и предотвратило миллионы новых случаев заражения. Тем не менее, в прошлом году от вызванных СПИДом болезней умерли 690 тыс. человек, а 12,6 млн из 38 млн людей, живущих с ВИЧ, не имели доступа к жизненно необходимому лечению.


   Доктора из Нью-Йорка смогли вылечить пациентку от ВИЧ-инфекции с помощью пересадки стволовых клеток и переливания пуповинной крови. Данный случай стал четвертой в мире победой медиков над заболеванием.

   Пациентка средних лет, у которой также была выявлена лейкемия через четыре года после обнаружения у нее ВИЧ-инфекции, не проходит антиретровирусную терапию с октября 2020 года и в ее теле не появляется никаких признаков инфекции. В качестве лечения врачи пересадили ей стволовые клетки ее родственника с редкой генетической мутацией, препятствующей размножению вируса, а также провели переливание пуповинной крови от новорожденного.

   Важным направлением в борьбе с эпидемией ВИЧ/СПИД стало достижение целевых показателей 90-90-90 к 2020 году, которые были озвучены на 20-й Международной конференции по СПИДу в 2014 году в Мельбурне (Австралия). Напомню, что означают эти цифры. Речь идет о том, что 90% всех людей, живущих с ВИЧ, должны знать о своем статусе; 90% всех людей, у которых диагностирована ВИЧ-инфекция, должны стабильно получать антиретровирусную терапию; у 90% людей, получающих антиретровирусную терапию, должна наблюдаться вирусная супрессия (неопределяемая вирусная нагрузка).

   В 2020 году в докладе ЮНЭЙДС о глобальной эпидемии СПИДа были сформулированы новые целевые показатели на 2030 год - 95-95-95. Также в докладе было указано, что "в течение следующего десятилетия потребуются ежедневные решительные действия, чтобы вернуть мир на верный путь к достижению цели - положить конец эпидемии СПИДа к 2030 году". Однако пандемия COVID-19 оказала негативное влияние на различные сферы деятельности, в том числе и затормозила активные меры по противодействию ВИЧ/СПИД.

   В настоящее время во главу угла ставится уже не общее количество ВИЧ-инфицированных людей, акцент делается на своевременности и эффективности проводимой им антиретровирусной терапии и достижении неопределимой вирусной нагрузки. Это позволит не только защитить пациентов с ВИЧ-позитивным статусом от развития поздних стадий заболевания и оппортунистических инфекций, но и снизить риск передачи вируса другим людям, что крайне важно с эпидемиологических позиций.

   Проблема ВИЧ-инфекции, к сожалению, сопряжена с таким социальным негативным явлением, как стигматизация и дискриминация обществом лиц, имеющих положительный ВИЧ-статус. Изучение общественного мнения показывает высокий уровень стигмы в связи с ВИЧ в регионе ВЕЦА: не менее 40% опрошенных в трех странах региона указали, что дети, живущие с ВИЧ, не должны посещать те же школы, что и другие дети, не менее 70% людей в четырех странах сказали, что они не будут покупать овощи у владельца магазина, который живет с ВИЧ.


   ВИЧ/СПИД: ЧТО НУЖНО ЗНАТЬ:

   1.ВИЧ, ВИЧ-инфекция, СПИД – что это?

   ВИЧ-инфекция – инфекционное заболевание, вызываемое вирусом иммунодефицита человека (ВИЧ), который разрушает жизненно важные клетки защитной системы организма.

   СПИД (синдром приобретенного иммунодефицита) – последняя стадия ВИЧ-инфекции, которая развивается в среднем через 10-12 лет после заражения и сопровождается разрушением иммунной системы.

   2.Что происходит при заражении ВИЧ?

   Сразу после заражения ВИЧ большинство людей не чувствуют ничего необычного. Однако затаившийся в организме вирус начинает размножаться и медленно, незаметно разрушать иммунную систему человека.

   3.Есть ли симптомы у ВИЧ-инфекции?

   После заражения ВИЧ человек может долго выглядеть и чувствовать себя абсолютно здоровым и при этом передавать вирус другим. Вирус может находиться в организме несколько лет, прежде чем появятся симптомы заболевания. Примерно у трети заразившихся через несколько недель может проявиться состояние, похожее на ОРЗ или грипп, врачи его называют «острой ВИЧ-инфекцией»: повышается температура тела, появляется слабость, головная боль, боль в горле. Иногда наблюдается диарея (понос) или сыпь. Такое состояние обычно длится пару недель, после чего проходит. Как правило, человек может не связывать эти симптомы с ВИЧ-инфекцией.

   Следует понимать, что в этот начальный период даже тестирование на ВИЧ может давать неверный результат, потому что организм еще не выработал антитела к вирусу.

   Симптомы ВИЧ-инфекции обязательно появляются в стадии СПИДа: на фоне иммунодефицита у человека развиваются вторичные заболевания, такие как туберкулез, пневмония, опухоли и другие заболевания.

   4.Как ВИЧ-инфекция переходит в СПИД?

   ВИЧ поражает различные клетки организма, в первую очередь, клетки иммунной системы – лимфоциты CD4, вызывая их гибель. Со временем лимфоциты теряют способность вырабатывать антитела и бороться с инфекциями. Иммунитет человека падает. Постепенно ВИЧ-инфекция переходит в свою последнюю стадию, и человеку ставят диагноз «СПИД». Ослабленный организм становится подвержен заболеваниям, с которыми иммунная система здорового человека обычно справляется. В стадии СПИДа сопротивляемость организма потеряна окончательно, болезнь обостряется, что приводит к летальному исходу.

   5.Как передается ВИЧ?

•    через кровь – чаще всего через общее или повторное использование шприцев и игл при употреблении наркотиков, пирсинге, нанесении татуировок, использовании чужих бритвенных и маникюрных принадлежностей;

•    при незащищенных половых контактах;

•    от ВИЧ-позитивной матери ребенку – во время беременности, при родах или кормлении грудным молоком.

   6.А как ВИЧ не передается?

•    при общепринятых формах приветствий (рукопожатиях, дружеских поцелуях, объятиях);

•    при пользовании общими личными вещами, предметами домашнего обихода, игрушками, постельным бельем, туалетом, ванной, душем, бассейном, столовыми приборами и посудой, питьевыми фонтанчиками, спортивным инвентарем (слюна, пот, слезы, моча не опасны для заражения, если в них нет видимой крови);

•    при укусах насекомых;

•    воздушно-капельным путем (при кашле и чихании);

   7.Как защитить себя от ВИЧ-инфекции?

•    быть верным одному сексуальному партнеру, который, в свою очередь должен быть верным тебе;

•    пройти тест на ВИЧ до сексуального контакта и предложить своему половому партнёру сделать то же самое;

•    всегда использовать презерватив при сексуальных контактах, если ВИЧ-статус партнера тебе неизвестен;

•    отказаться от случайных половых связей;

•    пользоваться только индивидуальными предметами личной гигиены (бритвами, маникюрными принадлежностями, зубными щетками);

•    не наносить татуировки и пирсинг, не прокалывать уши вне специализированных учреждений;

•    не употреблять наркотики.

   8.Как узнать свой ВИЧ-статус?

   Узнать, есть ли у человека ВИЧ, можно только одним способом – пройти тестирование на ВИЧ. Определить по внешнему виду, инфицирован человек или нет, невозможно.

   Тестирование на ВИЧ можно пройти совершенно бесплатно и по желанию анонимно. Сдать кровь на ВИЧ можно в поликлинике по месту жительства или других медицинских учреждениях, где имеется процедурный кабинет.

   9.Может ли тест на ВИЧ дать неверный результат?

   К сожалению, да. В течение первых 3 месяцев после заражения тестирование на ВИЧ может давать неверный результат. У некоторых людей с особенностями иммунной системы этот срок может увеличиться даже до 6 месяцев. Это происходит, потому что в организме еще не выработались антитела к вирусу, которые выявляет тест. Врачи называют этот срок периодом «серонегативного окна». Поэтому не стоит обследоваться на следующее утро после опасной ситуации – придется подождать как минимум 3 месяца.

   10.Может ли женщина, инфицированная ВИЧ, родить здорового неинфицированного ребенка?

   Да, конечно! Сегодня благодаря профилактическим мерам заражаются ВИЧ около 2% детей или даже меньше. Но для этого беременная женщина должна как можно раньше пройти тестирование на ВИЧ и начать принимать специальные лекарства для профилактики передачи ВИЧ-инфекции от матери к ребенку.

   Успехи в этой области даже позволили Организации Объединенных Наций поставить перед всеми странами цель: «ликвидировать передачу ВИЧ от матери к ребенку».

   11.Сколько может прожить инфицированный ВИЧ человек?

   Продолжительность жизни у инфицированных ВИЧ практически не будет отличаться от среднестатистической – как у человека без ВИЧ, если он начнет лечение вовремя. Лечение при ВИЧ-инфекции – «антиретровирусная терапия» – это постоянный и пожизненный прием антиретровирусных препаратов, которые назначает врач.

   Если инфицированный ВИЧ не прошел тестирование на ВИЧ, то он не начинает своевременно получать антиретровирусную терапию и неизбежно погибает от СПИДа приблизительно через 10-12 лет после заражения.

   12. Кто больше всего рискует заразиться ВИЧ?

•    Конечно, больше всего рискуют заразиться люди, которые практикуют опасное в плане заражения ВИЧ поведение: потребители наркотиков и те, кто ведет беспорядочную половую жизнь.