Назад к списку

Профилактика столбняка

   Столбняк — опасное заболевание с высоким уровнем летальности. Оно развивается в результате контактного инфицирования условно-патогенным возбудителем, который обитает в желудочно-кишечном тракте — столбнячной палочкой. При проникновении через открытую рану он выделяет яд, сравнимый по своему убийственному действию с ботулотоксином. 


   Как происходит заражение 

   Возбудитель столбняка — условно-патогенный микроорганизм. Это значит, что он может находиться в организме человека, не причиняя ему вреда. Столбнячная палочка входит в состав кишечной микрофлоры и в этом случае не опасна. Также ее споры присутствуют в пыли, загрязненной воде, почве и помете животных. Они могут попасть внутрь пищеварительного тракта из-за несоблюдения правил гигиены, но к развитию инфекции не приведут. 

   Заражение столбняком происходит через открытые повреждения на коже или слизистой. Чаще всего — после получения сильных ожогов, обморожений, колотых и других ран. Наиболее опасны при этом повреждения кожи и слизистых, создающие благоприятные условия для активности и размножения анаэробных микроорганизмов: проникающие раны от острых колющих предметов; огнестрельные ранения; укусы животных; уколы; травмы костей, сопровождающиеся их раздроблением; длительно не заживающие раны, особенно на стопах. 

   Симптомы столбняка 

   Выделяют несколько форм столбняка. Они отличаются симптоматикой и тяжестью течения. По статистике, в большинстве случаев столбняк можно определить по основным признакам, различимым по окончанию инкубационного периода. 

   Симптомы столбняка можно спутать с симптомами целого комплекса неврологических патологий. Отличить болезнь можно по отсутствию сопутствующих менингеальных признаков, характерных для подобных состояний. 

   Основные симптомы 

   На ранней стадии столбняк проявляется такими симптомами: 

   •«Сардоническая улыбка». Это главный и первый признак столбняка. Из-за того, что лицевые мышцы сильно напряжены, появляется гримаса — глаза сужены, губы растянуты с опущенными уголками, лоб сморщен. 

   •Дисфагия. Мышцы глотки судорожно сжаты — глотание затрудняется или становится болезненным. 

   •Тризм. Инфицированному человеку становится сложно полностью открыть рот — из-за того, что жевательные мышцы напряжены. 

   Эта триада симптомов характерна для ранней стадии столбняка. Она используется для диагностики опасного заболевания, но полезна и неспециалистам: чем раньше будет поставлен диагноз, тем выше эффективность лечения. 

   Дополнительные симптомы 

   По мере прогрессирования столбняка к первым 3-м симптомам присоединяются дополнительные: напряжение мышц живота; вытягивание нижних конечностей; постоянное напряжение мышц рук и ног, даже во сне; болезненные ощущения в ране, через которую произошло заражение; появление четкого рисунка скелетной мускулатуры; нарушение дыхания — оно учащается, становится более поверхностным; опистонус — состояние, при котором тело выгибается дугой, опираясь на затылок и ягодицы; нарушение дефекации и мочеиспускания, вызванное напряжением мышц. 

   Столбняк проявляется судорожными припадками, длящимися по несколько минут. Они возникают регулярно, по 2-3 и более раз в день, под действием визуальных, акустических и других раздражителей. Во время судороги все тело человека напряжено, кроме мышц глаз. Они могут сопровождаться сильными болями, тахикардией, затрудненным дыханием, повышенной потливостью. 

   Скорость появления дополнительных симптомов — важный показатель. Если они наблюдаются менее, чем через 2-е суток после развития «сардонической улыбки», прогноз неблагоприятный. 

   Самый тяжелый период столбняка начинается со 2-й недели. В это время риск паралича сердечной мышцы и асфиксии, приводящих к летальному исходу, максимален. Если период проходит относительно спокойно, постепенно симптомы столбняка начинают угасать, хотя некоторые из них могут наблюдаться еще 2 месяца. 

   Нетипичные формы 

   Генерализованная форма столбняка — не единственная. Встречаются и более редкие: местная; восходящая; бульбарная. 

   Местный столбняк проявляется только напряжением мышц и спазмами в зоне проникновения возбудителя. Болезнь протекает легко и не вызывает серьезных осложнений. Прогноз благоприятен. 

   Восходящий столбняк поначалу проявляется подергиванием мышц в зоне инфицирования. Постепенно симптомы распространяются дальше, затрагивая все тело. 

   Бульбарный столбняк еще называют головным столбняком Бруннера. Эта форма протекает крайне тяжело, сопровождается поражением верхних отделов спинного мозга и продолговатого мозга. Действие токсина затрагивает область лицевых мышц, а также мышц шеи и грудной клетки, часто приводит к летальному исходу. 

   Диагностика 

   Столбняк диагностируют по триаде типичных симптомов. Врач-терапевт собирает анамнез, чтобы выяснить дату заражения и особенности течения заболевания. Для этого он расспрашивает пациента о перенесенных ранениях, ожогах и обморожении, а также о том, был ли он вакцинирован от столбняка. 

   После того, как диагноз установлен, немедленно приступают к лечению. Лабораторные исследования проводятся редко — результат ждать слишком долго. Дифференциальную диагностику проводят от менингита, энцефалита, отравления и последствий ЧМТ. 

   Лечение 

   Пациента с подозрением на столбняк немедленно госпитализируют в отделение интенсивной терапии. Его устраивают в отдельной палате, максимально изолированной от внешних раздражителей. Не должно быть ничего, что может спровоцировать судороги — ни громких звуков, ни изображений, ни ощущений. 

   Для лечения столбняка используется противостолбнячная сыворотка, которая нейтрализует токсин. Кроме того, пациенту назначают препараты, снижающие тонус скелетной мускулатуры, чтобы остановить судороги. 

   Продолжительность лечения столбняка составляет в среднем 2 недели. Пациенты с тяжелой формой заболевания лечатся не менее месяца. После перенесенного столбняка необходимо регулярно наблюдаться у невролога и кардиолога в течение 2-х лет. 

   Профилактика 

   Профилактика столбняка ведется в 2-х направлениях: вакцинация; предотвращение травм. 

   Прививка от столбняка — важный метод профилактики заболевания, позволяющий сформировать иммунитет против него. С этой целью применяют столбнячный анатоксин, входящий в состав вакцины АКДС. Она также защищает от коклюша и дифтерии. 

   График прививок от столбняка для детей и взрослых различен. Детям вакцину АКДС вводят в: 3 месяца; 4.5 месяца; 6 месяцев; 1.5 года; 6-7 лет. 

   По окончанию курса у ребенка формируется иммунитет, который действует на протяжении 10 лет. После нужно проводить ревакцинацию. Подростков прививают от столбняка в 14-16 лет, и далее по графику, установленному приказом Минздрава. 

   Ревакцинация взрослых проводится каждое десятилетие. Она обязательна для военнослужащих, строителей, железнодорожников, землекопов, студентов. Прививку от столбняка обязательно делают людям, проживающим в районе с неблагоприятной эпидемиологической обстановкой по этому заболеванию. 

   Неспецифическая профилактика столбняка заключается в предупреждении бытовых и производственных травм. Также к ней относится стерилизация хирургических инструментов, необходимая для исключения заражения. Любые ожоги, обморожения, колотые и огнестрельные раны необходимо тут же правильно обрабатывать, дезинфицировать и останавливать кровотечение.

// Ресайз iframe-а фримиум баннера